martedì 15 luglio 2014

Cucinando

Tre ricette: la prima e la terza sono frutto del mix di alcune trovate in Rete, la seconda l'ho inventata sul momento.
Risultati: tutti assai buoni (le melanzane addirittura fantastiche!).

Torta di mele (o pere) cremosa
Ingredienti:
3 mele (o 3 pere grandi)
6 cucchiai colmi di farina
6 cucchiai colmi di zucchero
2 uova
125 gr di yogurt (bianco o alla banana)
1 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di cannella
a discrezione, 2 chiodi di garofano
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a pezzettoni.
Metterle in una pentola con un bicchere d'acqua (se graditi, aggiungere anche due chiodi di garofano) e cuocerle (a cottura terminata non deve restare acqua).
Se c'erano, togliere i chiodi di garofano, schiacciare le mele con la forchetta sino ad ottenere un purè, anche grossolano.
Una volta raffreddato, unire tutti gli altri ingredienti.
Mescolare, mescolare, mescolare.
Rivestire una tortiera, o tegame simile, di carta forno e versarci il composto.
Cuocere in forno, a 170°/180°, per 25 minuti.
E' buona fredda, ma di più tiepida.

Pasta pasticciata con peperonata
Ingredienti per 2 persone:
150 gr di pasta corta
8 cucchiai di peperonata (avanzata, perciò quando la si prepara farne un po' di più e surgelarla)
2 mozzarelle
mooolto parmigiano grattugiato
Scongelare la peperonata. Lessare la pasta al dente. Tagliare le mozzarelle a cubetti.
A cottura ultimata, scolare la pasta, mischiarla ben bene con la peperonata e la mozzarella.
Mettere il tutto in una teglia da forno, livellare e ricoprire con il parmigiano.
Infornare, a 180°, per dieci minuti (o sino a che ha una crosticina dorata).

Melanzane impanate, al forno
Come contorno, ingredienti per 2 persone.
Altrimenti piatto unico per 1 persona.
1 melanzana mediamente grande
1 uovo
3 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
pangrattato q.b. (la proporzione è 3 pangratto, 1 parmigiano)
olio di semi q.b.
Accendere il forno.
Tagliare la melanzana a fette rotonde, altezza ca. ½ cm.
Non serve più metterle a scolare con il sale, le melanzane dei grandi circuiti commerciali hanno "perso" l'amaro.
Coprire la leccarda con carta forno.
Spennellare la carta con poco olio.
Mischiare il pangrattato con il parmigiano.
Sbattere l'uovo.
Passare la fetta di melanzana prima nell'uovo e poi nel pangrattato.
Metterla sulla leccarda.
Continuare sino ad esaurire le fette di melanzana (non vanno sovrapposte).
Versare un filo, leggero, di olio sopra ogni fetta.
Infornare (a 200 °C, poi abbassare) per 10 minuti.
Togliere dal forno, girare le fette e continuare la cottura per altri 10 minuti.

5 commenti:

  1. Arrrrgh! Non farmi venire fame alle 8 del mattino!!! :D

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  2. Scusa, nella terza ci manca l'acciughina sopra :)

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  3. @Rokko: confesso che le melanzane impanate me le mangerei anche appena alzata, al posto del caffelatte
    @Santarellina: ah! interessante aggiunta, mai provato, ma mi intriga

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  4. io ho capito che ho sempre fame a prescindere! :-)

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